Protezione dati dei Ford

Informativa sulla privacy Ford Motor Company (Switzerland) SA

Informativa Privacy della Ford al Cliente

(versione del 1° aprile 2022)

Quando acquisti un prodotto o un servizio o chiedi informazioni in relazione ad un prodotto od un servizio offerto da:

  • un soggetto appartenente alla rete di vendita ed assistenza autorizzata della Ford (di seguito “Rete Autorizzata Ford”); e/o
  • Ford Motor Company (Switzerland) SA (di seguito “Ford”, “noi”, “ci”, “nostro”)

vengono raccolte alcune informazioni relative a te e al tuo veicolo (di seguito “Dati Personali”).

La presente informativa ti spiega come saranno utilizzati i tuoi Dati Personali e con chi verranno condivisi. Il tuo membro autorizzato della Rete Ford e Ford sono responsabili del trattamento dei tuoi dati personali per gli scopi che ciascuno di essi determina in modo indipendente.

Oltre a questa informativa, alcuni prodotti e servizi Ford (incluse alcune applicazioni Ford) hanno le proprie specifiche informative privacy, che descrivono in modo più dettagliato come vengono utilizzati i tuoi Dati Personali in quel particolare contesto. Inoltre, qualora volessi maggiori informazioni sui Dati Personali che il tuo veicolo raccoglie ed utilizza, potrai consultare il manuale dell’utilizzatore o l'applicazione che lo accompagna (se disponibile).

 

Con quali soggetti saranno condivisi i tuoi Dati Personali

I tuoi Dati Personali potranno essere comunicati ai seguenti soggetti:

  • società o altre organizzazioni a cui abbiamo dato incarico di fornire servizi per nostro conto, quali società di web-hosting, fornitori di servizi di invio di e-mail o di analisi, servizi di hosting di eventi e fornitori IT;
  • società o altre organizzazioni (come ad es. fornitori di servizi di mobilità) con le quali condividiamo i tuoi Dati Personali dietro tua richiesta o con il tuo consenso;
  • membri della Rete Autorizzata Ford e partner Ford, laddove ciò sia necessario per fornirti un prodotto o un servizio;
  • consulenti nell’ambito del loro esercizio professionale, ad es. consulenti fiscali o aziendali;
  • qualsiasi pubblica Autorità - amministrativa, giudiziaria o indipendente, pubblica amministrazione o altri terzi, laddove dovessimo ritenerlo necessario al fine di adempiere a un obbligo di legge, o di tutelare diritti nostri o di qualsiasi terzo o la sicurezza personale di qualunque individuo, o per prevenire o risolvere in qualsivoglia modo frodi o problemi relativi alla salute o alla sicurezza; oli>
  • qualsiasi terzo che acquisti, o a cui potremmo trasferire, in tutto o in parte i nostri beni o attività. Qualora si dovesse verificare tale vendita o trasferimento, faremo ragionevoli sforzi per garantire che il soggetto a cui i Dati Personali vengono trasferiti li utilizzi in modo conforme alla presente informativa.

Potremo anche condividere i tuoi Dati Personali con Ford Motor Company, o con altre società del Gruppo Ford Motor Company come pure con i fornitori di servizi finanziari Ford (es. Bank-now AG) in tutto il mondo. In tali casi, faremo in modo che i tuoi Dati Personali siano trattati per finalità compatibili con quelle descritte nella presente informativa. L’elenco delle società del Gruppo Ford Motor Company è disponibile al seguente indirizzo: http://corporate.ford.com (“global Links”).

 

Il trasferimento internazionale dei tuoi Dati Personali

I tuoi Dati Personali saranno trattati in conformità alla legge federale sulla protezione dei dati e potranno essere trasferiti all’interno dello Spazio Economico Europeo (“SEE”), nonché in Paesi al di fuori del SEE (in particolare Stati Uniti, India e Regno Unito). I Paesi in cui trasferiamo i tuoi Dati Personali potrebbero non essere considerati come Paesi che assicurano un adeguato livello di protezione dei Dati Personali. Pertanto, quando trasferiamo i tuoi Dati Personali al di fuori del SEE, adotteremo misure di salvaguardia adeguate, in conformità con gli obblighi previsti dalla legislazione vigente, al fine di garantire che gli stessi siano opportunamente protetti, indipendentemente dal Paese in cui vengono trasferiti. Tali garanzie possono includere la previsione di adeguati obblighi contrattuali nei rapporti con i terzi che accedono ai tuoi Dati Personali, in base ai quali i tuoi Dati Personali sono protetti sulla base di standard equivalenti a quelli applicati quando i Dati Personali si trovano all’interno del SEE. Se desideri avere più informazioni in merito a come la Ford protegge i tuoi Dati Personali quando li trasferisce al di fuori del SEE, o ottenere una copia degli strumenti di salvaguardia che utilizziamo per proteggere i tuoi dati personali quanto essi sono trasferiti, ti preghiamo di contattarci ([email protected]).

 

Come Ford raccoglie i dati e quali dei tuoi dati utilizza

La Ford raccoglie i tuoi Dati Personali quando:

  • compili moduli o effettui delle prenotazioni (ad esempio, se prenoti un servizio o richiedi un test drive);
  • ricevi servizi o acquisti prodotti presso un membro della Rete Autorizzata Ford; e
  • ci contatti (ad esempio, conserviamo le informazioni che ci fornisci quando ci scrivi o quando contatti i nostri centri di assistenza clienti).

Quando porti il tuo veicolo per effettuare interventi di manutenzione o riparazione, la Ford raccoglie informazioni diagnostiche sul veicolo e tiene nota dei lavori eseguiti e dei ricambi forniti. A tal proposito, maggiori informazioni sono fornite in una specifica sezione alla fine della presente informativa.

I Dati Personali che raccogliamo includono:

  • il tuo nome e le informazioni di contatto (come il tuo indirizzo, numero/i di telefono e indirizzo e-mail), la tua data di nascita e informazioni riguardo alla tua azienda o al tuo datore di lavoro, nel caso in cui tu ti stia rapportando con noi nell’ambito di un rapporto commerciale tra imprese;
  • informazioni sul tuo veicolo, compreso il numero di telaio del veicolo (Vehicle Identification Number, “VIN”), la targa, il modello, l’età e il chilometraggio; la data di acquisto
  • i prodotti e i servizi a cui sei interessato o che hai acquistato;
  • i tuoi dati di contatto e le preferenze espresse in relazione alle comunicazioni di marketing (es. le opzioni da te selezionate a tale proposito);
  • informazioni necessarie ai fini del finanziamento, come ad es. le coordinate bancarie.

Inoltre, Ford si riserva il diritto di combinare i dati in suo possesso, nella misura in cui ciò è consentito dalla legge, con le informazioni raccolte da terze parti, ad es. agenzie di marketing, o ottenute da fonti accessibili pubblicamente su di te o sui tuoi interessi, sul tuo stato socio-economico o socio-demografico, sui tuoi riconoscimenti online e sulle tue informazioni di contatto attuali.

Potremmo avere un obbligo di legge a raccogliere alcuni Dati Personali. Potremmo, inoltre, avere un obbligo di raccogliere i tuoi Dati Personali in virtù di obblighi contrattuali, come nel caso di attività connesse o strumentali alla garanzia relativa al tuo veicolo. Il conferimento dei tuoi Dati Personali, nonché la comunicazione degli stessi ai membri della Rete Autorizzata Ford per le finalità di cui al presente paragrafo, è necessario. Il mancato conferimento di tali Dati Personali può dunque impedire o ritardare l’adempimento di tali obblighi contrattuali o legali.


Come saranno utilizzati i tuoi Dati Personali


Utilizziamo i Dati Personali raccolti per:

  • soddisfare le tue richieste (ad esempio, promemoria per i controlli del veicolo, promemoria per i servizi in scadenza, aggiornamenti gratuiti del prodotto);
  • gestire e migliorare la nostra attività e il nostro rapporto con te;
  • valutare la qualità dei servizi forniti da noi e dai membri della Rete Autorizzata Ford, nonché dei servizi che i nostri fornitori rendono per nostro conto;
  • gestire le tue richieste di informazioni (es. in merito al Centro clienti);
  • svolgere attività di ricerca;
  • inviarti materiale di marketing in linea con i consensi da te resi e le preferenze espresse;
  • ricerche di mercato e
  • adempiere agli obblighi di legge ed amministrativi, esercitare o difendere un diritto in sede giudiziaria, far fronte a richieste di informazioni presentate da pubbliche autorità o altri terzi, nonché per prevenire e contrastare la commissione di reati e frodi, o per tutelare i tuoi diritti o quelli nostri o di altri soggetti.

Per ulteriori informazioni su come verranno utilizzati i tuoi Dati Personali raccolti in occasione dell’esecuzione di opere di manutenzione o riparazione del tuo veicolo, puoi consultare la sezione della presente informativa “Riparazione, diagnosi e assistenza del tuo veicolo Ford”.

 

Processi decisionali automatizzati 

Anche utilizzando processi decisionali automatizzati, noi e le altre società del Gruppo Ford Motor Company potremmo associare ed analizzare i tuoi Dati Personali al fine di perseguire le finalità sopra indicate, nonché per:

  • aiutarci a comprendere, sviluppare e migliorare i nostri prodotti, processi, servizi e strategie di marketing;
  • personalizzare le comunicazioni, i prodotti e i servizi che ti sono offerti;
  • mantenere aggiornati i tuoi Dati Personali;
  • comprendere meglio i clienti; e
  • per analizzare la gestione amministrativa e il miglioramento delle relazioni commerciali fra Ford e te.

Ciò potrebbe includere, ad esempio, modificare la nostra strategia di distribuzione, valutare l’efficacia dei nostri servizi di marketing e assistenza clienti, condurre analisi di mercato e identificare prodotti o servizi che potrebbero essere di tuo interesse, nonché contattarti per darti informazioni su tali prodotti e servizi.

In alcuni limitati casi, i processi decisionali automatizzati suddetti potrebbero avere effetti giuridici o similari su di te. La Ford prenderà questo genere di decisioni automatizzate soltanto qualora:

  • tali decisioni siano necessarie per dare esecuzione o concludere un contratto;
  • tali decisioni siano consentite dalla legge; o
  • tu ci abbia dato il consenso affinché possiamo prendere tali decisioni automatizzate.

Puoi contattarci al fine di ottenere maggiori informazioni su come operano tali processi decisionali automatizzati e, in alcuni casi, puoi opporti al nostro utilizzo di tali processi oppure chiedere che gli stessi siano riesaminati da un individuo.


Raccolta di dati da altre fonti

Se richiedi un contrato di credito, di rateizzazione o di leasing per il tuo veicolo (ove disponibile) presso uno dei nostri fornitori di servizi finanziari Ford approvati (attualmente denominato Bank-now AG), il fornitore di servizi finanziari scambierà i dati sul tuo veicolo, inclusi il numero di telaio e il piano di finanziamento, con noi, in modo da poter verificare il corretto importo del pagamento per il tuo veicolo e godere di uno sconto o di un tasso di interesse annuale competitivo su un prestito stipulato per l'acquisto del veicolo. Questo ci consente anche di contattarti per spiegarti le tue opzioni durante la durata del contratto di prestito. Ad esempio, nel caso di un contratto di rateizzazione che scade in 6 mesi, discuteremo con te tutte le tue opzioni, incluso come pagare l'ultima rata, cambiare o restituire il tuo veicolo, in modo che tu possa prendere una decisione informata prima della fine del contratto.

Se hai acconsentito alla condivisione delle tue informazioni (incluse le informazioni sul contratto di credito e i dettagli di contatto) con Ford per scopi di marketing tramite il fornitore di servizi finanziari, potremmo utilizzare tali informazioni per inviarti pubblicità mirata e materiale di marketing in linea con le tue preferenze personali e per garantire che le comunicazioni inviate e le nostre interazioni con te siano il più pertinenti possibile.

Ford intende adeguare il più possibile alle tue esigenze la propria comunicazione e interazione con te. A tal proposito, Ford si riserva di utilizzare informazioni su di te acquisite da fonti pubblicamente accessibili o provenienti da terzi per definire quali prodotti e servizi di Ford potrebbero essere interessanti per te. Possono ad esempio essere analizzati dati provenienti da agenzie di analisi e pubblicitarie online o da altre fonti, per trarre informazioni in merito alle tue caratteristiche demografiche e ai tuoi interessi; ad esempio feedback sulla fascia di età a cui appartieni e su che tipo di prodotti e servizi potrebbero essere interessanti per te. Su questa base, Ford può (a seconda delle tue preferenze di comunicazione) inviarti informazioni sui prodotti e servizi pertinenti. Ford utilizzerà le informazioni in suo possesso su di te per informare di conseguenza i suoi centri di assistenza clienti se li contatti. Ford collabora anche con terze parti per mostrarti degli annunci pubblicitari su misura per le tue esigenze sulle piattaforme dei social media, mentre navigi su internet (se hai acconsentito all'utilizzo dei cookie) e quando visiti altri siti web. Se desideri interrompere la ricezione di materiale pubblicitario, trovi le informazioni nel paragrafo "I tuoi diritti".

 

Durata del salvataggio dei tuoi dati personali:

Conserviamo i tuoi Dati Personali in forma non anonimizzata per il tempo ragionevolmente necessario a soddisfare le finalità per cui sono stati raccolti e, se necessario, per adempiere agli obblighi di legge applicabili. In linea di principio questo significa che i tuoi Dati Personali verranno conservati per tutto il tempo in cui sussista una delle seguenti condizioni:

  • i tuoi Dati Personali siano ragionevolmente necessari al fine di fornire i servizi da te richiesti;
  • i tuoi Dati Personali siano ragionevolmente necessari al fine di proteggere e tutelare i nostri diritti o beni (in genere, per la durata del periodo di prescrizione applicabile per legge); o
  • i tuoi dati personali sono ragionevolmente necessari per finalità di marketing, fino a che non avrai revocato il tuo consenso al trattamento; oppure
  • i tuoi dati personali sono ragionevolmente necessari per perseguire uno dei nostri legittimi interessi identificati nella presente informativa; oppure
  • la legislazione vigente richieda per qualsivoglia ragione la conservazione dei tuoi Dati Personali.

 

Le basi giuridiche del trattamento dei tuoi Dati Personali

Ci sono diverse basi giuridiche su cui facciamo affidamento per il trattamento dei tuoi Dati Personali.

Raccoglieremo ed utilizzeremo i tuoi Dati Personali nelle seguenti situazioni:

  • qualora l’utilizzo da parte nostra dei Dati Personali sia necessario per dare esecuzione ad uno o più contratti di cui sei parte o per adottare le misure precontrattuali da te richieste prima della conclusione del contratto. Tali contratti potrebbero includere, ad esempio, le condizioni in base alle quali viene regolamentata la tua partecipazione ad un concorso o accordi in relazione alla fornitura di prodotti e servizi;

 

  • qualora l’utilizzo da parte nostra dei tuoi Dati Personali costituisca un nostro legittimo interesse o un legittimo interesse di un soggetto con cui abbiamo condiviso i tuoi Dati Personali (come ad es. fornitori di servizi di mobilità) e ci siamo assicurati che i Dati Personali ed i tuoi diritti in relazione agli stessi siano tutelati. Ad esempio, potremmo fare affidamento su tale base giuridica nel caso in cui noi e/o le società del Gruppo Ford Motor Company dovessimo utilizzare i tuoi Dati Personali per: (i) comprendere e migliorare i nostri (o i loro) prodotti, (ii) servizi e/o strategie commerciali o di marketing; (iii) per analisi e ricerche di mercato; (iv) per scopi di studio e di ricerca; (v) per gestire e migliorare il nostro rapporto con te nonché per scopi amministrativi; (vi) per valutare quali prodotti e servizi possano essere con più probabilità di tuo interesse ed inviarti o mostrarti informazioni, offerte e pubblicità online relative a tali prodotti e servizi; (vii) per personalizzare la tua esperienza dei nostri prodotti e servizi; (viii) per assicurare che i nostri prodotti o servizi siano consegnati ed utilizzati secondo quanto previsto dalla legge nonché dalle previsioni contrattuali che si applicano agli stessi; (ix) e, ove necessario, per tutelare diritti e beni nostri o di altri soggetti (anche in sede giudiziaria) o per individuare, prevenire o altrimenti far fronte ai problemi di frode, sicurezza o protezione della privacy;

 

  • laddove dovessimo ritenere necessario utilizzare i tuoi Dati Personali per adempiere a un obbligo di legge;

 

  • in alcuni limitati casi, qualora lo dovessimo ritenere necessario per proteggere la sicurezza o gli interessi vitali di una persona;

 

  • in determinate circostanze, qualora lo dovessimo ritenere necessario per scopi di pubblico interesse; e

 

  • qualora tu ci abbia dato il tuo consenso. Faremo affidamento su di esso, ad esempio, per finalità di marketing, come meglio indicato nella sezione “Preferenze di Marketing” che segue. Se dovessimo effettuare il trattamento dei tuoi Dati Personali in base al consenso da te prestato, hai il diritto di revocare tale consenso in qualsiasi momento. Per ulteriori informazioni, puoi consultare la sezione della presente informativa “I tuoi diritti”.

 

I tuoi diritti

Potrai esercitare i seguenti diritti: il diritto di chiedere informazioni in merito ai tuoi Dati Personali salvati presso Ford e allo scopo del salvataggio dei dati nonché l’accesso ai tuoi dati personali e la rettifica. In alcune circostanze, hai anche il diritto di chiederci di limitare il trattamento che ti riguarda o cancellare tali Dati Personali (es. nel caso in cui vieni contattato per scopi di ricerche di mercato o nel caso in cui i tuoi dati vengano combinati da fonti diverse) o di chiederci che ti vengano forniti in un formato elettronico di uso comune, in modo da poterli condividere con altri soggetti (diritto alla “portabilità dei Dati Personali”).

Qualora tu abbia acconsentito al trattamento dei tuoi Dati Personali (per ulteriori informazioni, puoi consultare la sezione “Le basi giuridiche del trattamento dei tuoi Dati Personali”), hai il diritto di revocare il tuo consenso in qualsiasi momento. p>

In caso di domande o dubbi in relazione al trattamento dei tuoi Dati Personali da parte nostra, o qualora desiderassi accedere ai Dati Personali a te relativi in nostro possesso o esercitare qualsiasi altro diritto in relazione ai tuoi Dati Personali, puoi contattarci ai seguenti recapiti:

Ford Motor Company (Switzerland) SA

alla c.a. Centro clienti/protezione dei dati personali

Geerenstrasse

8304 Wallisellen

 

[email protected]

+41 (0) 44 511 14 45

 

Centro di contatto in UE

[email protected]

Ti invitiamo inoltre a contattarci per aggiornare o correggere i tuoi Dati Personali qualora questi cambino o siano inesatti.

Se vuoi proporre un reclamo sul modo in cui la Ford utilizza i tuoi Dati Personali, ci auguriamo che in primo luogo ci contatterai. In ogni caso è possibile presentare un reclamo anche all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/it/home.html).


Modifiche della presente informativa

Potremmo modificare o aggiornare questa informativa di volta in volta: in tal caso, verrai informato delle modifiche. Qualora le modifiche abbiano un impatto sostanziale sulla natura del trattamento o comunque su di te, ti informeremo con sufficiente anticipo, in modo da consentirti di esercitare i diritti in relazione ai tuoi Dati Personali (ad esempio, per opporti al trattamento).

 

Riparazione, diagnosi e manutenzione del tuo veicolo Ford

Al momento della produzione del tuo veicolo Ford, a questo è stato assegnato un numero di telaio (Vehicle Indentification Number o “VIN”). Dal VIN possiamo ricavare alcune informazioni sul tuo veicolo (tuttavia, non su di te), tra cui il modello, l'età, il software utilizzato e le specifiche tecniche.

Al fine di eseguire la diagnosi, l’analisi, la riparazione o la manutenzione del tuo veicolo, i tecnici di Ford, dei concessionari Ford o dei centri di assistenza autorizzati da Ford che ci lavoreranno dovranno raccogliere il VIN insieme ad alcune informazioni diagnostiche e sullo stato attuale del tuo veicolo (ad esempio, quali versioni del software sta utilizzando, il suo chilometraggio, ecc.).

Queste informazioni saranno trasferite a un sistema gestito dalla Ford in modo che i tecnici che lavorano sul tuo veicolo possano ricevere informazioni specifiche per eseguire la riparazione, manutenzione e diagnostica del veicolo (come, ad esempio, schemi sul sistema elettronico e aggiornamenti software del veicolo) e informazioni su eventuali lavori effettuati in passato sul tuo veicolo per assisterli nella diagnosi, riparazione e/o manutenzione e per consentire loro di conservare tali informazioni nei propri registri.

Per garantire che il veicolo disponga di un registro diagnostico completo, le informazioni relative al lavoro svolto sul veicolo durante la manutenzione o riparazione saranno collegate al VIN del veicolo stesso. Questo sarà trasferito al sistema e memorizzato in modo che la Ford (o qualsiasi terzo la stessa autorizzi all'uso del sistema in questo modo) possa rendere disponibili le informazioni sulle riparazioni o i servizi resi a qualsiasi membro della Rete Autorizzata Ford, in tutto il mondo, che possa trovarsi ad averne bisogno per riparare o eseguire la manutenzione del tuo veicolo.

Le informazioni contenute nel sistema sono inoltre utilizzate dalla Ford per consentire la diagnosi, la riparazione del tuo veicolo, nonché per la gestione delle garanzie e di prodotti e servizi simili, oltre che per la sicurezza dei prodotti e a fini di ricerca e sviluppo, nonché per consentire alla Ford di rispettare i propri obblighi di legge. Qualora tu ci abbia dato il consenso al trattamento dei tuoi dati personali per finalità di marketing, le informazioni contenute nel sistema saranno, inoltre, utilizzate dalla Ford per inviarti comunicazioni promozionali personalizzate sulla base delle attività di riparazione, diagnosi e manutenzione del tuo veicolo Ford, al fine di consigliarti in futuro attività di riparazione, diagnosi e manutenzione che sono necessarie o opportune. Ad esempio, se hai effettuato un tagliando della tua vettura, potremmo inviarti un’e-mail per ricordarti l’approssimarsi della data in cui dovrai effettuare il prossimo tagliando. Il trattamento dei tuoi dati personali per tale finalità di profilazione si fonda sul nostro legittimo interesse a conoscere la nostra clientela e proporti prodotti e servizi coerenti con le tue preferenze ed il tuo profilo di consumatore.

Oltre ai trasferimenti di informazioni sopra descritti, la Ford può anche trasmettere tali informazioni a:

  • società del Gruppo Ford a fini di ricerca, sviluppo e analisi, al fine di perseguire il proprio legittimo interesse a migliorare i propri prodotti o servizi e utilizzare in maniera efficiente le risorse all’interno del Gruppo Ford; e/o
  • alle società del Gruppo Ford e/o a terzi qualora la Ford lo ritenga necessario per ottemperare a un obbligo di legge o tutelare in altro modo i diritti di Ford, di altre società del Gruppo Ford Motor Company o di terzi.


Se vuoi sapere di più in merito alle basi giuridiche dei trattamenti dei tuoi Dati Personali eseguiti dalla Ford, puoi consultare la precedente sezione “Le basi giuridiche del trattamento dei tuoi Dati Personali”.

Data la natura globale del sistema, il VIN è trasferito dalla Ford in Paesi nello e al di fuori dello Spazio Economico Europeo. Se vuoi saperne di più, confronta la precedente sezione “Il trasferimento internazionale dei tuoi Dati Personali”.

Poiché tali informazioni rappresentano dati ufficiali del tuo veicolo, la Ford le conserverà per il tempo ragionevolmente necessario a soddisfare le finalità per cui sono state raccolte con particolare riguardo agli obblighi di legge applicabili in materia di sicurezza dei veicoli.

Se hai domande o desideri accedere alle informazioni sul tuo VIN detenute nel sistema o esercitare qualsiasi altro diritto in relazione ai tuoi Dati Personali (puoi saperne di più confrontando quanto indicato sopra), ti preghiamo di contattarci utilizzando i seguenti recapiti:


Ford Motor Company (Switzerland) SA

alla c.a. Servizio clienti/Protezione dei dati personali

Geerenstrasse

8304 Wallisellen

 

[email protected]

+41 (0) 44 511 14 45

 

Interlocuteur pour l'Europe

[email protected]

 





Promozioni concessionario

Guarda tutte le ultime promozioni di Emil Frey Noranco

News concessionario

Guarda tutte le ultime news di Emil Frey Noranco



Recensioni